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Ação do tanino na digestibilidade de dietas pela tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) Animal Sciences
Pinto, Luis Gabriel Quinteiro; UNESP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Furuya, Wilson Massamito; UNESP.
Este experimento teve por objetivo avaliar o efeito do tanino de barbatimão (Stryphnodendron obovatum) adicionado a rações completas para peixes. Avaliou-se a digestibilidade aparente das frações matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo em juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Usaram-se 80 peixes distribuídos em cinco grupos (16 peixes/aquário), os quais receberam rações contendo 0,00%; 0,21%; 0,42%; 0,63% e 0,84% de taninos totais, a partir do extrato de barbatimão (Stryphnodendron obovatum). Após um período de aclimação de três dias, foram colhidas amostras representativas das fezes produzidas diariamente até completar cinco repetições por cada grupo. A partir das análises químicas dos alimentos e das fezes, e utilizando óxido de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Stryphnodendron obovatum; Oreochromis niloticus; Tanino; Tanino de barbatimão; Tilápia-do-nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2913
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Administração de tanino condensado a cada 21 dias para o controle da verminose ovina. Infoteca-e
BENAVIDES, M. V.; GENRO, T. C. M.; SOUZA, C. J. H. de.
Dezenove ovinos jovens recém-desmamados (fêmeas com 23,7 ± 4,36 kg de média de peso vivo) foram divididos em dois grupos: um grupo com administração de extrato de tanino condensado de Acacia mearnsii a cada 21 dias em um total de 3 administrações com 21 dias de intervalo entre elas e o outro sem a administração de tanino, ambos grupos receberam 1,5% do peso vivo em milho quebrado. O período experimental foi de 9 semanas. A porcentagem de tanino na dieta foi de 4,9% na matéria seca, sendo que os dois grupos pastejaram na mesma área de campo. Coletas de amostras de fezes para a contagem do número de parasitos e de sangue para determinação de volume globular foram realizadas semanalmente e o peso corporal foi avaliado a cada 21 dias. Animais com volume...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ovino; Verminose; Tanino; Extrato Vegetal; Alimento Alternativo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144749
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Aplicação do 1-metilciclopropeno e sua influência no processo de remoção da adstringência com etanol em caqui 'Giombo' refrigerado Ciência Rural
Terra,Felipe de Angelis Monteiro; Edagi,Fernando Kazuhiro; Sasaki,Fabiana Fumi Cerqueira; Frassetto Filho,Marcos Eduardo; Silva,Mayla Majado da; Giro,Beatriz; Berno,Natalia Dallocca; Kluge,Ricardo Alfredo.
Este trabalho tem como objetivo verificar a possibilidade de aplicação de vapor de etanol para a destanização, associado ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) para prolongar o armazenamento de caquis 'Giombo' em ambiente refrigerado, evitando rápido amolecimento de polpa, decorrente do processo de destanização. Os seguintes tratamentos foram realizados: T1) controle: frutos sem tratamento, apenas colocados sob armazenamento refrigerado (AR); T2) aplicação de etanol (3,50mL kg-1 durante 12h) + AR; T3) aplicação de 1-MCP (1000nL L-1 durante 12h) + AR; T4) aplicação de 1-MCP e posterior aplicação de etanol + AR; T5) aplicação de 1-MCP + AR + aplicação de etanol após o AR. O AR consistiu no armazenamento dos frutos por 30 dias a 5ºC e 90% UR. Posteriormente, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki; Etileno; Tanino; Etanol; Firmeza de polpa.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000200003
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Avaliação da influência de substâncias fenólicas e carotenoides na anomalia do epicarpo da goiaba, "anelamento" Rev. Bras. Frutic.
Watanabe,Taiji; Rozane,Danilo Eduardo; Natale,William; Furlan,Claudia Maria.
A anomalia do epicarpo da goiaba, comumente relatada por agricultores e técnicos como o "anelamento juvenil da goiaba", tem causado preocupação devido à desinformação sobre o assunto. O objetivo deste estudo foi analisar quimicamente as concentrações de substâncias fenólicas e carotenoides na região do epicarpo de goiabas afetadas pelo "anelamento", visando a caracterizar essa anomalia previamente relatada. Foram analisadas substâncias fenólicas (taninos, flavonas/flavonóis, antocianinas e fenóis totais) e carotenoides em epicarpos de frutos verdes e maduros de goiabeiras cv. Paluma, com e sem anomalia. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, sendo estabelecidos seis tratamentos com o epicarpo dos frutos maduro sem anomalia na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Anomalia; Tanino; Fenóis; Carotenoides; Fruta.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100002
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Avaliação de parâmetros da biodigestão anaeróbia de dejetos de suínos alimentados com dietas à base de milho e sorgo REA
Orrico Júnior,Marco A. P.; Orrico,Ana C. A.; Lucas Júnior,Jorge De.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência da dieta à base de sorgo em substituição à de milho na composição e no tratamento dos dejetos. Foram utilizados 24 biodigestores batelada de bancada, dos quais 12 foram abastecidos com dejetos de suínos alimentados com dieta á base de milho, e o restante, com dieta á base de sorgo. A cada 30 dias foram esvaziados três biodigestores dentro de cada dieta, em um total de quatro tempos de retenção hidráulica (TRH) 30; 60; 90 e 120 dias. Para avaliar a eficiência do processo de biodigestão anaeróbia, foram avaliadas as reduções de sólidos totais, sólidos voláteis totais, demanda química de oxigênio, demanda bioquímica de oxigênio, número mais provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes, além dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suinocultura; Tanino; Metano; Coliformes.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000400004
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Avaliação do desempenho e de parâmetros gastrintestinais de frangos de corte alimentados com dietas formuladas com sorgo alto tanino e baixo tanino Ciência e Agrotecnologia
Garcia,Rodrigo Garófallo; Mendes,Ariel Antonio; Andrade,Carla de; Paz,Ibiara Correia de Lima Almeida; Takahashi,Sabrina Endo; Pelícia,Kléber; Komiyama,Claudia Marie; Quinteiro,Renata Rangel.
O experimento foi realizado nas instalações experimentais da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp, Campus de Botucatu e objetivou-se avaliar o efeito das dietas com milho e farelo de soja, sorgo com alto tanino e farelo de soja e sorgo com baixo tanino e farelo de soja sobre o desempenho, rendimento de carcaça e parâmetros gastrintestinais de frangos de corte. Foram utilizados 1200 pintos de corte de um dia, da linhagem Ross 308, distribuídos em 24 boxes em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, três dietas: 100% milho e farelo de soja, 100% sorgo com alto tanino e farelo de soja (SAT) e 100% sorgo com baixo tanino e farelo de soja (SBT) e dois sexos, com 4 repetições de 50 aves cada. O desempenho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Frangos de corte; Intestinos; Sorgo; Tanino.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600020
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Avanços metodológicos da microscopia na avaliação de alimentos R. Bras. Zootec.
Lempp,Beatriz.
O aperfeiçoamento nos últimos anos das lentes de aumento e dos microscópios, bem como o desenvolvimento de técnicas de preparação de amostras, disponibilizou excelentes ferramentas para pesquisas nas diversas áreas da ciência. As avaliações ao microscópio, eletrônico ou óptico, de alimentos utilizados para ruminantes, têm auxiliado na compreensão da relação causa/efeito no desempenho animal. Destacam-se os avanços obtidos no conhecimento do modo de ação dos microrganismos do rúmen nos substratos, principalmente das bactérias partículo-associadas. Avanços também foram obtidos no entendimento dos fatores que afetam a degradabilidade da matéria seca de forrageiras, especialmente das espécies C3, mas estes avanços também contribuem para o conhecimento das C4....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alfafa; Gramíneas; Milho; Tanino.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007001000029
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Coeficientes de digestibilidade aparente da energia e proteína da silagem de sorgo com alto e baixo tanino pela tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) Ciência Rural
Furuya,Wilson Massamitu; Silva,Lilian Carolina Rosa; Neves,Patrícia Ribeiro; Botaro,Daniele; Hayashi,Carmino; Furlan,Antônio Cláudio; Santos,Vivian Gomes dos.
Este estudo foi realizado para determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da energia bruta e proteína bruta da silagem de sorgo de baixo tanino (SSBT) e da silagem de sorgo de alto tanino (SSAT) para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). A ração referência foi misturada aos ingredientes-teste na proporção de 60:40. Os peixes (53,26 ± 12,94g) foram alimentados até a saciedade aparente e as fezes foram coletadas após sedimentação. A fibra em detergente neutro foi utilizada como indicador endógeno. Os CDA da energia bruta e proteína bruta da SSBT e SSAT variaram entre 70,17 e 68,37% e 84,94 e 82,40%, respectivamente. Os valores de energia digestível foram de 3049,81 e 2954,74kcal kg-1 para SSBT e SSAT, respectivamente. A SSBT apresentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade aparente; Silagem de sorgo; Tilápia do Nilo; Tanino.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400038
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Composição bromatológica, consumo e digestibilidade in vivo de dietas com diferentes níveis de feno de catingueira (Caesalpinea bracteosa), fornecidas para ovinos Morada Nova R. Bras. Zootec.
Gonzaga Neto,Severino; Batista,Ângela Maria Vieira; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Martínez,Rafael Leonardo Vargas; Barbosa,José Elmy Arruda Simões; Silva,Elizabel Oliveira.
Com objetivo de determinar o consumo e a digestibilidade in vivo, bem como a composição química de dietas com níveis crescentes (0, 50 e 100%) de feno de catingueira (FC), utilizaram-se 15 ovinos Morada Nova, durante um período de 22 dias. Foi usado delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições. O FC apresentou 91,5% de matéria seca (MS), 93,89% de matéria orgânica (MO), 11,25% de proteína (PB), 4,31% de extrato etéreo (EE), 45,47% de fibra em detergente neutro (FDN), 37,08% de fibra em detergente ácido (FDA), 8,39% de hemicelulose (HE), 24,37% de celulose (CE), 12,52% de lignina e 6,30% de tanino condensado. Os consumos de MO e MS, em g/dia, g/kg0,75 e %PV; energia bruta (EB), em kcal/kg/dia e kcal/kg0,75; e dos componentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capão; Digestibilidade in vivo; Exigências; Pequeno ruminante; Semi-árido; Tanino.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200035
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Consumo e digestibilidade aparente das frações fibrosas de silagem de sorgo (Sorghum bicolor [L.] Moench) por ovinos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.5716 Animal Sciences
Simon, Jaime Édson; UFPA; Lourenço Júnior, José de Brito; EMBRAPA; Ferreira, Geane Dias Gonçalves; UFRPE; Santos, Núbia de Fátima Alves dos; UFRAM; Nahum, Benjamim de Souza; EMBRAPA; Monteiro, Edwana Mara Moreira; UFRAM.
O trabalho visou avaliar o efeito de quatro níveis (0, 15, 30 e 45%) de concentrado, em substituição à silagem de sorgo, no consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, analisados pelo SAS. Observaram-se consumos de MS (g dia-1 e % peso vivo) de 591,79 e 2,6; 709,60 e 3,0; 781,56 e 3,3; 798,03 e 3,36; de MO de 553,60; 664,47; 735,86 e 755,10 g dia-1. Os consumos de FDN, em g dia-1, foram de 413,20; 377,62; 365,30 e 345,40; de FDA de 242,38; 220,05; 204,91 e 190,18. Observaram-se CDMS de 48,32; 61,96; 68,12 e 69,77% e CDMO de 50,03; 62,22; 69,12 e 70,50%; CDFDN de 56,68; 46,94; 39,53...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal suplementação alimentar; Tanino; Ensaio metabólico. supplemental feeding; Tannin; Metabolism assay.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5716
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Controle genético dos teores de polifenóis totais, taninos e cafeína em progênies de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) cultivadas em três classes de solos. Infoteca-e
STURION, J. A.; CORREA, G.; RESENDE, M. D. V. de; CARDOZO JUNIOR, E. L.; DONADUZZI, C. M..
A herdabilidade no sentido restrito, em nível de média, foi estimada, por ocasião da segunda poda, aos 4 anos de idade para teores de polifenóis totais, cafeína e tanino em 16 progênies de meios-irmãos de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) plantadas em três classes distintas de solo. As estimativas obtidas foram de alta magnitude, indicando que as características avaliadas podem ser melhoradas pela seleção de progênies. Com base em estimativas de correlações genéticas entre locais, conclui-se que o teor de cafeína pode ser melhorado com sucesso para os três locais, pela seleção de progênies em apenas um local, enquanto que o melhoramento para tanino e polifenóis totais deve ser efetuado em nível local.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva mate; Herdabilidade; Polifenol.; Mate; Espécie nativa; Genética; Cafeína; Ilex Paraguariensis; Seleção; Variação Genética.; Tanino.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/287300
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Degradabilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), com e sem tanino no grão, ensilados no estádio de grão farináceo Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
Molina,Lívio Ribeiro; Rodriguez,Norberto Mario; Gonçalves,Lúcio Carlos; Borges,Iran; Sousa,Breno Mourão de; Rodrigues,José Avelino Santos; Lara,Alexandre Cotta.
Este experimento foi conduzido para avaliar o valor nutricional (matéria seca e proteína bruta) de seis genótipos de sorgo para silagem, com e sem tanino no grão, colhidos no estádio de grão farináceo, utilizando a técnica da degradabilidade in situ. Seis silagens de genótipos de sorgo foram utilizadas: BR 303, BR 304, BR 601 e AG 2006 (sem tanino no grão) e BR 700 e BR 701 (com tanino no grão). Quatro bovinos machos, canulados no rúmen foram utilizados. Os tempos de incubação foram: 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Utilizou-se o tempo zero (t0) para cálculo da solubilidade das silagens. A silagem do sorgo BR 304 apresentou os melhores resultados para a média de desaparecimento da MS e da PB às 96 horas de incubação, seguida pela do AG 2006. O tanino presente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem de sorgo; Degradabilidade in situ; Tanino; Matéria seca; Proteína bruta.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962002000500003
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Degradabilidade in situ da silagem de quatro genótipos de sorgo com e sem tanino: I - Matéria seca e proteína bruta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Campos,W.E.; Saturnino,H.M.; Sousa,B.M.; Borges,I.; Gonçalves,L.C.; Ferreira,P.M.; Carvalho,A.U..
Avaliaram-se a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) da silagem de quatro genótipos de sorgo, dois com tanino (CMS XS 210 e BR 701) e dois sem tanino (CMS XS 214 e BR007) em um delineamento de blocos inteiramente ao acaso, com três repetições (animais), em arranjo de parcelas subdivididas. Os genótipos constituíram as parcelas e os tempos de digestão as subparcelas. O genótipo CMS XS 210 apresentou menor degradabilidade da MS em relação aos demais e os genótipos que continham tanino (CMS XS 210 e BR 701) apresentaram menores degradabilidades da PB em relação aos que não o continham.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradabilidade in situ; Matéria seca; Proteína bruta; Sorgo; Tanino.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000200013
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Degradabilidade in situ da silagem de quatro genótipos de sorgo com e sem tanino: II - Fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, hemicelulose e celulose Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Campos,W.E.; Saturnino,H.M.; Sousa,B.M.; Gonçalves,L.C.; Borges,I.; Rodrigues,J.A.S.; Carvalho,A.U.; Ferreira,P.M..
Avaliaram-se a degradabilidade in situ da fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemicelulose e celulose da silagem de quatro genótipos de sorgo, dois com tanino (CMS XS 210 e BR 701) e dois sem tanino (CMS XS 214 e BR007) em um delineamento de blocos inteiramente ao acaso, com três repetições (animais) em arranjo de parcelas subdivididas. Os genótipos constituíram as parcelas e os tempos de desapareceimento as subparcelas. O genótipo BR 701 apresentou maior degradação da FDN e da FDA até 24h de incubação e da hemicelulose até 48h, sendo os valores semelhantes após esses tempos. Não houve diferença entre genótipos e entre tempo quanto aos valores de desaparecimento da celulose.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradabilidade in situ; Fibra; Celulose; Hemicelulose; Sorgo; Tanino.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000400010
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Degradabilidade in situ do farelo de canola tratado com calor e/ou tanino R. Bras. Zootec.
Loyola,Vânia Regina; Santos,Geraldo Tadeu dos; Zeoula,Lúcia Maria; Bett,Vanderlei; Pereira,André Luiz Taborianski.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a degradabilidade in situ do farelo de canola comercial tratado com água (controle), em autoclave a 127ºC por 30 min (CC), com 15% de tanino de acácia negra (Acacia mearnsii) (CT) e tanino seguido de autoclavagem (CTC). O efeito destes tratamentos sobre a degradação in situ da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) foi avaliado pela técnica de saco de náilon, usando duas vacas da raça Holandesa fistuladas no rúmen. As estimativas de degradação efetiva, considerando a taxa de passagem de 5%/h, para a MS, foram 74,5; 64,2; 75,1; e 70,5% nos tratamentos, controle, CC, CT e CTC e as de degradação efetiva da PB, 86,5; 64,0; 82,6; e 69,9%, respectivamente. Não foi observado efeito do tratamento com tanino sobre a degradação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradabilidade; Farelo de canola; Proteína protegida; Tanino.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300023
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Desempenho de bezerros holandeses alimentados após o desaleitamento com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo R. Bras. Zootec.
Almeida Júnior,Gercílio Alves de; Costa,Ciniro; Carvalho,Sebastião Marcos Ribeiro de; Persichetti Júnior,Pedro; Panichi,Amanda.
Avaliou-se o desempenho de bezerros alimentados após desaleitamento e até o abate com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo para a produção de vitelos de carne rosa. Trinta bezerros holandeses foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com cinco blocos e seis tratamentos, e alimentados com seis rações concentradas com teores similares de proteína (18,5% PB) e energia (3,2 Mcal EM/kg de MS), formuladas com: milho seco moído (MM); silagem de grãos úmidos de milho (SGUM); sorgo seco com tanino moído, (SCTM); silagem de grãos úmidos inteiros de sorgo com tanino (SGUISCT); sorgo seco sem tanino moído (SSTM); e silagem de grãos úmidos inteiros de sorgo sem tanino (SGUISST). Os animais foram recriados em piquetes coletivos até...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Custos de produção; Tanino; Vitelos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100022
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Desempenho de bezerros holandeses alimentados até o desaleitamento com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo R. Bras. Zootec.
Almeida Júnior,Gercílio Alves de; Costa,Ciniro; Carvalho,Sebastião Marcos Ribeiro de; Panichi,Amanda; Persichetti Júnior,Pedro.
Avaliou-se o desempenho de bezerros alimentados até o desaleitamento com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo para posterior produção de vitelos de carne rosa. Trinta bezerros holandeses foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com cinco blocos e seis tratamentos, e alimentados com seis rações concentradas com teores similares de proteína (22,5% PB) e de energia (3,2 Mcal EM/kg MS), formuladas com: milho seco moído (MM); silagem de grãos úmidos de milho (SGUM); sorgo seco com tanino moído (SCTM); silagem de grãos úmidos de sorgo com tanino (SGUSCT); sorgo seco sem tanino moído (SSTM); e silagem de grãos úmidos de sorgo sem tanino (SGUSST). Os animais receberam sucedâneo de leite até atingirem o peso pré-estabelecido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Custos de produção; Sucedâneo; Tanino; Vitelos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100021
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Desempenho do piauçu (Leporinus macrocephalus) arraçoado com dietas contendo diferentes teores de tanino R. Bras. Zootec.
Pinto,Luis Gabriel Quintero; Pezzato,Luiz Edivaldo; Miranda,Edma Carvalho de; Barros,Margarida Maria.
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito dos taninos sobre o desempenho produtivo e a composição da carcaça do piauçu. Utilizaram-se 21 aquários (80 L) num sistema de fluxo fechado com circulação continua (vazão de 1 L/min), filtro biológico e temperatura controlada. Empregaram-se 84 peixes com peso médio inicial de 5,06 g, na densidade de quatro por aquário, num delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e três repetições. As rações foram formuladas de forma a apresentarem-se isoenergéticas (3200 kcal ED/ kg de ração) e isoprotéicas (30% PB), com as seguintes composições de tanino total: 0,00; 0,23; 0,46; 0,69; 0,92; 1,37 e 1,82. Avaliou-se a influência do tanino sobre o desempenho produtivo: ganho de peso, conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Barbatimão; Desempenho produtivo; Leporinus macrocephalus; Piauçu; Tanino.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500005
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Desempenho e morfometria da mucosa de duodeno de frangos de corte alimentados com farelo de canola, durante o período inicial R. Bras. Zootec.
Figueiredo,Denise Fontana; Murakami,Alice Eiko; Pereira,Marli Aparecida dos Santos; Furlan,Antonio Claudio; Toral,Fábio Luiz Buranelo.
Um experimento foi conduzido para verificar o efeito da utilização de níveis crescentes (0, 10, 20, 30 e 40%) de farelo de canola nas rações de frangos de corte, sobre o desempenho e a morfologia da mucosa, durante o período inicial (1 - 21 dias) e os efeitos de sua utilização no período de crescimento. Foram utilizados 1000 pintos machos de um dia de idade, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, quatro repetições e 50 aves por unidade experimental. No 1º, 21º e 41º dia, as aves e as rações foram pesadas e no 21º dia duas aves de cada unidade experimental foram sacrificadas para a colheita de um segmento do duodeno para avaliação de morfometria intestinal. Os resultados demonstraram que níveis crescentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Altura de vilo; Duodeno; Fator antinutricional; Profundidade de cripta; Tanino.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600006
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Desempenho e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo em substituição ao milho Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Garcia,R.G.; Mendes,A.A.; Costa,C.; Paz,I.C.L.A.; Takahashi,S.E.; Pelícia,K.P.; Komiyama,C.M.; Quinteiro,R.R..
Avaliaram-se o desempenho e a qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo, do cultivar SAARA, com 0,49g/kg de tanino, em substituição ao milho. Os 2600 pintos sexados de um dia de idade, da linhagem Ross 308, foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com esquema fatorial 5×2 (cinco níveis de sorgo - 0, 25, 50, 75 e 100% e dois sexos), e quatro repetições de 65 aves por unidade experimental. Não houve efeito (P>0,05) da substituição do milho pelo sorgo sobre as características de desempenho, de rendimentos de carcaça, carne de peito e pernas, de composição química e sensoriais. O pH observado nas carnes de peito e pernas foi maior para os machos (P<0,05), e houve diminuição do pH à medida que se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Qualidade da carne; Sorgo; Tanino.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000500009
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